2016年2月6日星期六

醫療股隨奧巴馬落台 (信報 03/02/2016)

由去年高位計算,美股三大指數的本年跌幅仍在11%至13%之間,相較其他環球股市,無疑是強勢非常,不過,當中一樣有着相對較弱的板塊,健康護理及生物科技乃其中之二。以兩隻美國上市ETF為例,iShares Dow Jones US Health Care(IHF)及iShares NASDAQ Biotechnology Index(IBB),已明顯跑輸大市兩成。
要為此作個解釋,除了逐一研究ETF涉及的上市公司外,不妨細味以下一則趣聞。
有位做資產管理的朋友,早數年每逢需要向客戶推薦個別基金時,總少不了這一條橋︰美國總統奧巴馬積極推動醫療改革,全國人民強制有份醫療保險,聰明資金勢必順勢多加投資各類型醫療項目。果然,2008年美國總統大選後,將醫療改革納入政綱中的奧巴馬順利當選,美國上市的醫療概念股可謂「水鬼升城隍」。上述兩隻ETF,自當年初至去年最高位計,分別升逾1.2及3.8倍,跑羸同期大市。
推而廣之,新一輪大選將至,奧巴馬卸任在即,可造成多大影響?歷任美國總統,皆喜歡在任期內完成一件「代表作」──克林頓的是「振興經濟」,喬治布殊就是「出兵」。是次選戰,相信是希拉莉及特朗普之爭,但無論哪位上台,均不會重複前任的施政,以免予人蕭規曹隨的觀感。
或者有人說,正值人口老化的年代,社會對醫療的需求不會減少,相關股份的營運前景理應一片光明;然而,股票,就是買賣雙方的投資遊戲。長年炒作,已為相關股份的估值注入不少水分,奧巴馬的卸任,讓醫療概念股失去最大的炒作動力,會否成為趨勢轉捩點?
猴年將至,先祝大家來年萬事大吉!

放大圖片 / 顯示原圖