2016年1月5日星期二

阿Q的操作哲學 - 八點鐘費Sir



《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

昨日,或者有網友奇怪︰不是講支爆咩?費高點解走左去沽S&P?哥睇淡造源的原因,又何止是支爆?當大家望住內地A股「被熔斷」時,可有留意︰B股晨早出現洗倉、日元大跌、Nikkei中午已跌超過3%、台灣、南韓均跌2%,東南亞近國家無一幸免 ...

純粹是內地一方崩盤嗎?不,這其實是環球股市的拆倉走佬潮,如斯恐慌,會傳至歐美其他市場,乃合理預期。

對造好與造淡的技術分別,近來有點新的領會,後者所需求的時機掌握及建倉位置,比造淡對象更為重要。昨日開市後10時前,你見恆指、國指及A股,已跌了個開。以前,我或會講句「機會黎啦飛雲!」就走去沽,然後經歷一整日的提心吊膽。操作期貨的你自然領教過,一刻的大夾淡,可以令本來中方向的交易虧損泡湯,錯過最後盛宴。

所以,我逐漸在意建倉位置, 2059及2037開倉沽S&P,是潛在利潤高,風險有限的位置。寧可錯過一波行情,也避免因為衝動入市,避免破壞的,不止本金,還有珍貴的交易心態。

從一位網友Jimmy身上,我近來學到,做期貨投機,必須長期保持「升市跌市」都心安理得,點做?一個處境題︰昨晚12時,S&P 2016年6月期貨,果真去到1986,臨訓前,你必會問自己︰應該加倉、不動、定減倉?

以前的費高,又可能喊句「機會黎啦飛雲!」再加一張,眼前不是羸十倍的機會?有趣的是,我昨晚羸緊錢,身體卻感到頭赤,一個重要的減倉訊號。最後,我一反常態,止賺了昨日早上建立的3037淡倉,謹保留2056一張長期持有的淡倉。

這樣的話,若果S&P繼續跌下去,餘下倉位繼續有盈利,正;反彈?我已抱有一定盈利,或有更好倉位開袇倉食多轉,又正!這樣的操盤哲學,真的好阿Q精神。不過,明白到保持舒服自在的操作心態,永遠比食盡一個機會來得重要時,你或會明白上述思維,有多麼的寶貴。