2016年1月12日星期二

捨易取難 各花各眼 - 金融四子@AM730

「人民幣下跌,有甚麼受惠股?」這是我近期接收得最多的問題。
坊間提供的主流答案,非工業出口股莫屬︰匯價下跌,導致兌外幣的成品售價降低,將有利長遠銷情,聽落是否很合理?
無疑,這是非常好的研究方向,不過,實際考慮上,倒有不少細節值得留意︰製造成本,尤其是原材料部分,會否來自入口而變相上升?
人民幣兌一美元明顯貶值,但兌其他貨幣卻是另一回事,那麼,公司業務是否主要出口至美國?
另外,以人仔計算的每股盈利,相對以港元計價的個別H股估值而言,應同時受到負面影響。
況且,在刻下熊市之下,要逆風坐正大升股,談何容易?要投機人民幣的中長期跌勢,開一個網上外幣戶口進行操作,不是更為直接?
說穿了,大部分股民仍然只懂得站在「港股」這個舒適圈裡,無論遇上任何趨勢,他的思維僅僅停留於「尋找間接受惠股」階段,卻不肯花點時間,去認識及參與更合適的交易方法。
例如,早前相中油價下浪,卻不敢善用期貨交易,反去基於成本降低概念而炒賣相關石化股之士,相信已輸到一頸血。
我一直強調,投機遊戲所得,從來是辛苦錢,若果看官仍抱著僥倖態度參與,祝君好運!