2016年1月31日星期日

升跌同步 危機在眼前 (信報 30/01/2016)

如果看官屬於全天候型的投機者,或會留意到自1月初開始的一個怪現象︰綜觀留意早晚、場內場外所有交易時段,由日經、恒指、德國DAX,到標普500,各項指數正明顯地升跌同步,以5分鐘圖出現的高低點時間亦極為接近。而且,同步情況並不止於股票市場,美元兌日圓滙價波動與日經相近,戰友亦坦言︰想知股市升跌,必先問問油價!

新一輪大崩盤,是否近在眼前?在美國金融博客網站zerohedge.com,一篇文章分享了美銀美林環球研究部的報告,正好為大家提供了一點啟示︰當許多本來不相關的資產,價格走勢的相關系數上升,就是一個危險訊號。
市場正現可疑訊號
該份報告提供了自2008至2015年度的數據,各項資產的按月波動性變化(Month-on-Month Changes in cross-asset volatility)圖表,顯示每當相關系數上升,即表示價格同升同跌時,就出現了數次主導股市大跌的風險,包括雷曼倒閉、歐債危機、美債上限等。
文章沒有對上述表徵作出詳解,不過,當某種極端事件正潛藏着或已發生, 便會將環球資金的注意力,由個別資產的基本面,轉移至大局之上。就如當下熊市狀況,你我仍未知事實全部,但眼見股票、 商品正大範圍地經歷洗倉式下跌,感覺到「有些事情在醞釀」。
當歷史財務數據、最近公司動向,皆無法解釋突如其來弱勢,投機者無從入手,惟有放棄舊有的分析習慣,將外圍情況作為進出決定的依賴,逐漸地,不同地方的行情產生了共振效果。
恒指周五大升2.5%,但仍有100隻股票創52周新低,港股溫度依然逐日下降。指數成分股可博短期反彈外,像恒發洋參(00991)、大健康國際(02211)這樣的細價股爆鑊潮,可以同期上演。
就看看2月出現怎樣的反彈,可教市場出現見底論。