2016年1月25日星期一

死貓彈後恐橫行 (信報 23/01/2016)

承接周三行文,我認定刻下由新興市場貨幣貶值及商品價格下跌所衍生的金融危機,與金融風暴相似。無獨有偶,以1997年10月高點起計,整個恒指的熊市走勢,與2008年5月計的軌跡非常相似。純粹以圖併圖,本文嘗試預測其後走勢的重點事宜。

環球股市跌足三個星期,本年呈雙位數跌幅的地方更比比皆是,坊間不少評論預測將出現一個凌厲的反彈。不過,這次反彈究竟值唔值得博?
2008年,恒指由1月低位8900點,完成熊二反彈至3月的11800點後,便利用兩個半月時間,在6月中重抵8000點新低位。這與2015年10月,恒指抵達23400熊二頂後,回跌至本周四的新低18600點,情況十分相似。
逆市中勇於入貨
隨後,當年恒指僅出現一個極速反彈,在半個月時間,由8000點低位反彈至9000點水平,由最低位計,反彈升幅大約12.5%。假若本周四低位18600點為短期低位,是次反彈目標就是20900點。
短短3星期超過10%回報,看似非常吸引,但在操作上卻是另一回事。最簡單地操作盈富基金(02800)為例,要捕捉整個回報,首先你要確信底部出現,然後勇於入貨,再在高位沽出。執筆時,盈富基金已回彈近3%。
若打算以細價股來捕捉機會,問題可能更大。中期至末期的熊市,明顯缺乏購買力,每次跌幅總比升幅大,而且波幅甚大,儘管事後孔明地看,你曾經捉到低位附近,亦未必有能耐坐到最佳位置出貨。
急勁的死貓彈後,市場經歷約一個月的橫行跌宕後,最終上演一場「官鱷大戰」,恒指再由 8500點跌至8月最低位6535點,跌幅達26%。港股疑似重回估值歷史上的相對低位,但選擇買「當頭跌」定「當頭起」,心境舒適度上,已是兩個世界。
歷史總不會一式一樣地重演,但值得參考的地方,依然有許多。