2016年1月22日星期五

海嘯或風暴邊樣似 (20/01/2016)


年初,著名投資者索羅斯,在一場經濟論壇上揚言,當前環境與2008年相似,一場金融危機即將來襲,而發展中國家面對正利率,以及中國透過貨幣貶值,將風險轉嫁全世界,乃關鍵所在。
未知時機巧合、大鱷號召威力、還是預言自我實現,人民幣跌勢逾月,市場才忽然省起事態嚴重,想製造一場環球股市大急挫。
不過,2008年金融海嘯,乃由房地產及次按泡沫爆破,連帶雷曼破產,引發一場對美國金融系統的信心危機。若從危機結構上作對照,個人倒不覺得哪個金融大國將重演上述事件。
儘管中國早已置身於房地產及地方債務的泡沫,惟債權影響謹限似內地銀行身上,潛在蔓延性應較當年次按為低。
個人意見,刻下局勢發展,不是更類似於1997年發生的金融風暴?
當年7月,泰國率先實行浮動滙率制,泰銖兌換美元的滙率下降17%,牽起一場東南亞貨幣貶值潮。及後,東南亞國家面臨經濟衰退、外滙儲備不足、相關國債及股票市場出現恐慌性拋售,歷史矛頭,指向經過長達一年部署的國際炒家。
今日,美國為求自己意願,不理他國死活而開展加息周期,但環球各國為求保增長而進行量寬或貨幣貶值,我認為情況與當年非常相似。受能源價格急跌,巴西、俄羅斯、委內瑞拉等國受害最深。外國資金持續流走令情況惡化,世銀已預計今年巴西將衰退2.5%。
貨幣貶值堪虞
至於中國銳意加入特別提款權(SDR)儲備,打開了人民幣受到環球交易主導的缺口。中國外滙儲備連月急跌,但人民幣跌勢未止。諸多歷史顯示,中央靠挾高拆息來對付外炒家,謹能爭取一點喘息空間,無法煞停一個長期滙價跌浪。
有着同樣的壞心腸,我會猜疑,大鱷會否忌諱世人記起金融風暴期間,他的所作所為。年多前聽說索佬在香港設立辦公室,我已不斷構想︰一個年屆84歲的富裕投機者,在餘下日子還有何所求?
正重讀《金融煉金術》,從字裏行間,作者當年已希望世人記得他曾進行共產主義解放活動,多過他打敗英倫銀行。去年尾,索佬牽頭的兩個慈善組織, Open Society Foundations(OSF)及Open Society Institute(OSI),被俄羅斯以「威脅」為由禁制。
如我是他,趁新機會到來,以投機實力一挫不順眼的政權,仲實際。

https://www.facebook.com/figoinstock/