2016年1月16日星期六

資金曲線概念 (信報 13/01/2016)

本周一早上,接受友報訪問,談及年初造淡標普500期貨的戰績。記者問得簡單直接︰「你說在上周四在1968點平掉所有淡倉,現在標普期貨去到1920點,不是賺少了很多?」筆者忘記了當時如何作答,但不得不承認,是次交易縱使獲利甚豐,卻沒有好好處理「贏家的心理包袱」,讓更多潛在利潤流走。
事緣上周四早上,筆者持有3張2016年3月的標普500期貨,收報1988點,整體倉位約為15萬元,相較始起倉位10萬元,有近50%賬面利潤。到了交易時段,亞太區股市繼續急跌,手上期貨在下午急跌至1940點,賬面利潤曾最高升至20萬元以上。無可否認,盈利增長為筆者帶來超級興奮,頭昏腦脹的地步逐漸影響判斷。及至晚上,縱使指數依然裂口低開,但期貨價格反升回1960點位置。眼見大利得而復失,心怕更多盈利流走,又想安心「瞓個好覺」,思緒不靈下,草草了結收場。
剛巧,周末拜讀一本啟發性極高的書《投機者的撲克》,作者扁蟲魚亦曾遇上類似情況,在一次炒賣玉米期貨時,由於利潤增長過快,然後迅速下跌,讓他太早離場而錯失往後行情。
要避免這個失誤,他提出了「資金曲線」的概念。簡單而言,我們每天監察市場狀況,更要注意過整個倉位價值的變化。務求操作資金能夠持續地增長,就不得不脫離「趨勢」的概念。
適時減倉「留彈藥」
例如,遇上刻下熊市,當倉位價值出現迅速蒸發,在倉位價值的時序紀錄上,理應出現觸及上升通道底部,甚至形成新下降趨勢。避免情況惡化,你總不能純粹求神拜佛,希望市場價格彈升。適時減倉甚至清倉,讓時間協助你先逃出困境,只要保留子彈在手,大可等待下一次投機機會。至於筆者與扁蟲魚遇到上的情況,就是資金曲線變得陡峭,猶如股價碰到上升通道頂部。利用這個警號來審視及調節自我,再用手法來控制快將失控的操作心態,例如筆者若及時減倉,降低即日波動帶來的心理壓力,看似錯失了大好機會,到頭來可能賺得更多。
《投機者的撲克》一書還帶給筆者更多新鮮的投機意念,有空再分享。

https://www.facebook.com/figoinstock/