2016年1月10日星期日

造淡的藝術 (信報 09/01/2016)

跑贏大市,係咪好簡單?只要在2015年最後交易日清倉離場,截至周五,你在2016年已跑贏滬深300指數9.9%、國企指數8.44%、恒生指數6.67%,表現應已勝過大部分基金經理。費高膽生毛,講淡更造淡,新年前在2057點開始沽標普500指數2016年3月期貨,中間曾連加兩注,前晚在1968點全平倉,期貨倉位賺了70%,賺唔盡都夠和味。
個人的造淡經驗不足,操作心態仍屬小試牛刀階段,目標是緊接來一個大跌浪。交了不少金錢及精神上的學費,我現在逐漸理解到,造淡的藝術,與造好絕對是兩回事,手法及心法需要調節。
牛市造好睇時勢
最大的分別莫過於「8個字」──造好重時勢,造淡重時機。我做了一個表, 假設指數由100點起步,連續上升或下跌10周,幅度為2%,上升及下跌趨勢在數值回報上的差別,便會一目了然。變化幅度不變下,升勢最和味的一刻,往往是最後一周,複利計算下,數值較第一周所得多0.39點【表】;相反,跌勢之中,首周回報得最大,最尾一周最低。
牛市二期特點是每天波動低,但維持時間非常長。要賺盡一個大升浪,投機者就要相中一個大勢後,耐心買入長坐,直至市場告訴你離場訊號。
至於入市時機則較為次要,儘管見到勢頭突破才追入,只要定好止蝕機制,操作依然可以。
熊市開倉重時機
不過,到了刻下熊市狀況,市場波幅非常高,指數每天上落多過1%是等閒事。造淡操作少不免涉及槓桿操作,子彈本身限制了坐貨能力,開倉時機極為重要。許多時,淡友見勢跟機,突破追沽,若不控制好止蝕位置,市場隨時來一個短線大挾,倉位及心理壓力雙雙來襲,就此出現許多「睇中市輸錢」的慘劇。
經驗之談,我每次造淡成功,許多時是開倉後短線內便出現賬面利潤,可放心持有;若然入市後橫行多時或坐艇,危險警號居多。心存僥倖,總是導致更大損傷,所以,我多會先行離場,重新部署。
當「造淡時機」好重要,你總會錯過太多機會,若不好好處理,被情緒主導而作出交易,更易出事。所以,好友需要「耐性」坐貨獲利,淡友更需要「耐性」來等機會出現。
「世界好大,機會處處」──是我近日不斷提醒自己的口頭禪。