2015年12月8日星期二

大快活定大家樂? 金融四子@am730 08/12/2015

大快活(052)及大家樂(341)先後交出截至9月底中期業績,前者溢利升19.8%,後者減14.7%,股價迅即升跌立見。若我解釋市場反應,撇除相近市盈率及股息率考慮,大快活增長空間遠高於大家樂。
一個品牌佔有率有否樽頸位?大家樂市值141億元,同名品牌仍是集團主要收入來源,全港共有158間分店;大快活市值32億元,由「杜汶澤」時代開始再逐漸擴充,在港有119間分店,相信仍大有「插旗」空間。
事實如此,大家樂便積極創立新品牌,但眼見為實,大集團要「由零開始」,問題多多︰上環新紀元廣場的大家樂,於本年裝修後,有一半空間來新開旗下品牌「米線陣」分店。結果,舊有人流仍集中去大家樂,下午茶時段的米線陣門可羅雀。另外,若知道意粉屋及上海姥姥皆屬大家樂集團旗下,幾多人願意以中等價錢享受?如何將品牌成功地獨立分割,是一大難題。
大快活亦面對一樣問題,旗下品牌墾丁工房,曾在屯門一公屋商場開業,同樣不夠數年便退場。不過,其新式品牌僅有5間分店,分支比重遠低於大家樂集團。
相比大快活的毛利率升至16.4%,大家樂收入下跌,新近毛利率僅12.3%,但行政開支上升23.4%,似是戰線過多衍生的問題。將來能否從成本效益入手改善業績,是投資人對大家樂的最大關注。