2015年12月27日星期日

中國支付通動作多多 (信報 23/12/2015)

互聯網金融創新,可謂本年度中央用作推動經濟的指標性方向,更令一眾疑似相關股份,在4月牛三市況下炒到識飛。惟刻下熊影處處,究竟還有沒個別股份值得留意?

獲「強力後盾」支持
今日講一隻創業板股—中國支付通(08325)。當大部分同業只獲得個別省級支付牌照,該公司已手持全國性牌照,包括第三方支付及全國性預付卡牌照,可建設覆蓋面更廣的作業平台。而且,於下半年,該公司獲得「強力後盾」支持,更動作多多,營運大有機會走上軌道。
在內地可稱得上「強力後盾」,當然涉及政府機關。10月26日,中國支付通宣布建議向獨立第三方陸金發及陸家嘴基金,以價格1.9元配售共4.22億股新股,相當於擴大後股本25%,行動已於12月14日獲得餘下股東通過。
陸金發,乃按中國國務院關於發展上海國際金融中心的戰略要求,於上海發展的創新及綜合金融業務;陸家嘴基金則受其控制及管理。是次入股,更加入「委任額外董事之權利」︰如果公司在隨後年度的純利不達特定指標,上述認購人有權額外提名一名董事加入董事會並委派經營管理人員。
及至本周一,該公司宣傳擬以每股0.135港元認購智城控股(08130)不多於25%之已發行股本。另外,智城控股的直接全資子公司深圳嘉盈與北控醫療健康(02389)非全資子公司北京北建陸港訂立框架協議,雙方計劃開展融資租賃業務合作事項,以融資租賃方式向北京北建陸港出租相關醫療設備,涉資2億至2.5億元人民幣。
收益及毛利續上升
若把三間公司的連帶合作串聯,即中國支付通可透過智城控股的融資租賃業務,把生意擴展至運輸、醫藥行業內的新客戶群。公司招攬到北控系的一宗小生意,其後合作機會應陸續有來。
儘管最新中期業績仍然虧損,但收益及毛利正不斷上升,僅一般行政開支大幅上升,這應是發展新業務的必須投資。當其執行董事曹國琪博士,透過其全資擁有之公司Probest Limited,以真金白銀在市場上以1.85元以上增持時,小注現價買入作較長線投資,未嘗不可。