2015年12月20日星期日

加息時代兩面睇 (信報 19/12/2015)


周四早上,我與老媽子食早餐時,大台新聞大篇幅報道美國重啟加息周期。老媽子講咗一句︰「嘩!歐羅咪愈跌愈有?好抵啊 ……」現況讓她回憶起年初去歐洲旅遊的美好體驗,是非常直覺式的反應,做仔的心裏明白,更要識做。
樓價反映不安感
不過,股場上對個別消息的即時反應不易估,更未必準。周三晚,如果牛咁眼望實聯儲局宣布加息,再睇到美股先震盪後大升,便以為消息已被市場完全消化而追貨,翌日即被摑了一巴。
有沒有睇過姜文套《讓子彈飛》?電影開頭,率領一班馬賊打劫白馬車的張麻子,在山嶺上先向馬車開一槍,隔了幾秒後仍無事發生。旁邊兄弟們正疑惑之際,張麻子就講了句︰「讓子彈飛一會。」不久,白馬連繫車箱的鐵索才斷裂。
所以,每逢加息、降準等人為舉措出爐,我都不會急於判斷利好利淡,而是最少先等消息在地球上傳過一圈(經過一天以上),才可確認鐘擺方向。周三晚美股末段急升,應是一群遲鈍淡友見壞消息平倉所致。周四晚,商品及股票市場頗為整體性的回跌,才是市場的真正取態。
對於後加息時代,個人會分開兩方面解讀︰「看法」與「幅度」。一班長期相信「冇加息可能」的市場人士,終被聯儲局來個正面抽擊。由他們看法改變的力量,把原有趨勢持續並且放大,例如美元上升,金、銀、油等商品價格的熊勢等。雖然香港金融體系仍水頭充裕,銀行暫時不跟隨加息,但加息周期開始所引起的不安感,會反映在本地樓價上。
溫和加幅獲認受
儘管預期一兩年內仍有多次加息, 但每次輕微上調0.25厘將成是次加息周期的特色。要分清楚,高息債價格暴跌危機是源於發行公司(油商、礦商)的償還能力遭質疑,而非加息本身。觀乎美國10年期國債價格在本周未見出現大幅度異樣,可見市場已接納其溫和幅度。
所以,此刻不妨買點較有睇頭的本地收息股,例如長江基建(01038)。當熊市下恐慌蓋過息口上升憂慮,基金要泊個穩陣碼頭,還有幾多選擇?