2015年12月13日星期日

傳統智慧是與非 (信報 09/12/2015)

截至昨日執筆時,美股三大指數的2015年計YTD(Year to Date)回報,道指為-0.52%,標普500為+0.88%,納指為+7.72%,提及有何用意?
傳統市場智慧,每逢美國總統選舉前一年,美股例必造好,理由是為了競選連任或成功接班,現任總統有意釋出受歡迎的形象,營造較好市場氣勢來幫助選情,並且有近百年歷史數據支持。不過,奧巴馬是個人理念崇高的總統,他與克林頓之間的轇轕及有多大意欲支持希拉莉繼任,美國輿論早已提出質疑。難道,傳統智慧會在今年受到考驗?
是次環球熊市若要完美落幕,我認為強勢美股的崩盤必不可少。然而,臨近聯儲局議息前,美股由熊二反彈轉為反覆,但恐怕傳統智慧「自我實現」,加上聖誕節長假期氣氛影響,美股淡友在12月發動攻勢的機會太低。儘管環球股市弱勢顯然,要造淡食正千點計大浪,時機實在太重要,此時此刻,不妨寧可「等埋2016」。
油價戰有延長跡象
有些傳統謬誤,總會被人當成傳統智慧,「做生意穩賺不賠」是其一。新近例子︰美國油田的開採成本高達每桶30至60美元,石油公司怕且愈做愈蝕,所以油價低得唔合理?不少人對此深信不疑,便逆勢撈期油或石油股。
石油輸出國組織(OPEC)一再堅持不減產,油價續跌。當其最大產油成員國沙地阿拉伯的產油成本僅每桶10美元,不難想像會以低油價來打擊對手,捍衞組織的整體市佔率。不過,美國頁岩油的生產效率正不斷提高,並集中在較低成本的油田上開發。這令油價戰有延長跡象。
鷸蚌相爭,最大受害者卻另有其人。10月,普京在瓦爾代國際辯論俱樂部(Valdai International Discussion Club)上已指出對付「伊斯蘭國(ISIS)」的最有效方法,應是打擊其收入來源—黑市賣油。11月,土耳其擊落俄方戰鬥機。12月,普京指摘土耳其暗地裏協助「伊斯蘭國」出售石油牟利,並公開數張衞星圖片作證。顯然,一連串事件並非偶然,但表面積極反恐的華府及歐盟,回應卻出奇地冷淡。
有輿論指出,普京出兵敍利亞與上述行徑一樣, 皆是「商品及油價下挫破壞了俄國經濟」狀況下的反擊。那麼,美國為了削弱最大敵人實力而應許油價持續疲弱,有何不可?
有智慧不如趁勢,曹Sir教的。