2015年11月2日星期一

Ponzi Scheme - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

10月中國製造業採購經理指數(PMI)為49.8,遜於市場預期的50,連續第3個月處於50下方收縮水平。試過4次,減息降準已成嗎啡,只有短期刺激作用,卻造就內地債市新泡沫形成。一週前才剛剛「救市」,難望阿爺短期內再出手。

「雙降」後「例沽」,至少食700點恆指,11月會否再來偏淡?個人淡倉未走,先看會否觸及10月突破位22200及10200 (現在做淡水位已不多) 後表現再論。猶似展開 22200至23200的大型橫行,若見有力 (底位現陽燭) 會反手。

10月可能極速完成熊彈,搏個股要小心。明顯強勢股只有公用,房托,其餘屬死貓彈之流。

渣打集團(02888)將於明日發表其管理層中期報告,有傳第三季盈利料按年大跌61%。或要求股東供股及削減派息。這只是環球銀行界的冰山一角。

週末,澤熙投資管理有限公司法定代表人、總經理徐翔等人通過非法手段獲取股市內幕信息,從事內幕交易、操縱股票交易價格,震驚內地基金界 ... 在內地,炒股賺太多也是罪 ...

題外話,入手一副的《龐氏騙局》(Ponzi Scheme)(首版,全球量產1000),期待下週末試玩。投機是甚麼?許多時不過是合法版的Ponzi Scheme︰什麼盈利增長預期,殼股憧憬,買家信到十足,或者唔信,但預期有人接火捧,必賺的,還是建夢的,管理層。

https://www.facebook.com/figoinstock/