2015年11月21日星期六

熊二市策略:趁好消息出貨 (信報 18/11/2015)

依據《專業投機原理》作者Victor Sperandeo統計百年美股歷史總結,正常大牛市可長達3至6年,但大熊市甚少長過年半以上。一位擁有10年資歷的投機者,面對熊市的經驗亦可能只有一兩年,而從文獻紀錄上重溫過往熊市走勢,不及真金白銀換取戰功來得實在,尤其是10月初開始的熊市二期上落市,親歷月餘時間,方才習慣。
刻下市場的波動性偏高,指數每日上落1%已成等閒,卻獨缺投機者有效操作的趨勢。由於假突破比例大增,追勢投機法非常容易誤中副車。相反,當指數呈大型區間式上落時,利用市場整體心理變化,進行反向操作,倒非常奏效。試舉近期實戰例子︰內地實行雙降、「深港通」的謠傳及某大行唱好港股價值,雖令指數一時上揚,但卻成為淡友開倉的有利位置;相反,內地降新融資戶口比例及法國恐襲同時出現下,港股於周一低開但非一路尋低,成為了淡友的止賺良機。
細價股成投機焦點
利用成分股作分析,擁有受累國策的電力股、商品價格下跌拖累的石油與礦業股,以及不斷走低的鐵路股,國指較恒指弱的情況非常明顯。就期貨操作而言,對象取捨對操作表現影響不少。
游資不見影蹤,中型股票亦難有足夠成交炒作,反而一些細價股份(市值10億至20億港元計)成為投機焦點。例如,為多個國際品牌Nike、North Face及Puma等做OEM代工的鷹美(02368),透過生產羽絨服等高增值訂單,及提高生產效益,昨日公布的中期純利大增八成,並增加一倍派息。由10月23日發出盈喜後,翌日收市價計,股價升超過48%。
惟業績所指的高值訂單有明顯季節性,其客顧如Nike等,在美國股價已見新頂回落。趁好消息出貨,乃熊二市的穩陣策略。
筆者與客戶並無持有上述股份
(作者周五參加本年度毅行者,周六停載。)