2015年10月27日星期二

谷經濟受害股 金融四子 @ AM730

上周中國人民銀行進行「雙降」減息及降準,與其話救A股,實情是加大力度減慢經濟增長放緩。自去年11月計,息口被減了4次,實體經濟卻無以受惠。貨幣政策奏效,需借、貸雙方配合。
貸方,內銀也。儘管降率有助舒緩銀根,當壞帳不斷聚沙成塔,內銀左度右度,亦未敢胡亂放數。另外,人行剛開放存款利率上限管制,推動利率市場化改革,但銀行間「高息攬存」的習慣未改,此消彼長下息差收窄,內銀盈利前景可謂堪虞。
借方,民企也。面對環球需求疲弱,出口減少,營商成本不斷上升(工資為首),縱使有訂單續命,許多廠家也是苟延殘喘,更遑論融資擴產。江湖盛傳,情況若不改善,年尾前後將出現新一輪走佬潮。
嗎啡效力再強,短期連打支都會麻木,難免中央從行政方面施計:為推動內需,中低下階層工資不可調整下,據報,地方政府上書施壓,發改委正著手下調全國火電的上網電價,以減各類輕重工業負擔。自煤價從高位回落,各間火電上市公司度過了幾年光輝歲月。現在前者再下跌空間有限,但電價下調,卻涉及整個行業過千億盈利。
無論國企定民企,上頭一聲令下,仍需「為人民服務」。而國家所得,就是股東之失。