2015年10月3日星期六

姓「賴」遇着行衰運 (信報 30/9/2015)

日前,先看了2016年上映電影《大空頭》(The Big Short)的預告片,實在欲罷不能︰改編自連續28周躋身《紐約時報》暢銷書排行榜的同名小說,內容以金融海嘯期為藍本,刻畫了期間多位重點人物︰設計次按產品的計量分析員、預示了美國房產泡沫爆破的基金佬,如何從中獲利;有誰在危機中一鋪清袋。

一如《華爾街狼人》,相信此戲在美國已賣個滿堂紅。然而,後者對美國人來說,應有更深層意義︰來看看誰害我這幾年過得如斯悽慘!

我已深信不疑「人,天生性賴!」︰有份穩定工作,有餐安樂茶飯,好日子時就是理所當然。平日追慣腦殘劇集,日望炒股買樓望脫貧,方兒戲地看點財經熱話,聽到政治議題就嫌麻煩。縱使香港發生大事,例如鉛水事件,幸運不成受害者的,繼續事不關己!到了火燒後欄時,姓「賴」者最愛發茅,誓必抓個「主事者」來出氣︰邊個害我股票輸錢?阿爺救市不力、美國加息、歐債危機,卻從來沒深究自己不懂適時離場。同樣,零售業不振,運輸業界少造生意,有人打鑼打鼓,指罵佔中事件惹禍,誰不知是自己信奉的「中」教不靈驗,不信北水有斷流之日,就不懂得未雨綢繆。

執筆時,正值28號凌晨。中央在周末間接承認「保七」無望,內地公布了首8個月,全國規模以上工業企業實現利潤跌幅大於預期,滙控(00005)在內等多間銀行被瑞士政府指涉嫌操控貴金屬價格消息,看住美國指數期貨正逐格式走低。

經濟循環不過由盛轉衰,沒人能夠一力扭轉,從破壞價值中獲利,我才沒有什麼罪惡感。舊日美國樓市,刻下香港市道,由虛幻構建得來的繁榮,總有遇上崩壞之日,亦自有火鳳凰重生之時。順勢而為賺到笑,抑或逆勢而動,純粹個人選擇,後果當然各自各承擔。只識輸打羸要,怨天怨地的「維(自己)權」人士,可憐過在商場扭計買玩具的小學雞,值得同情。

https://www.facebook.com/figoinstock