2015年10月29日星期四

軍用股「起錨」 短炒南海爭議 (信報 28/10/2015)

10月計,恒指反彈了10%,隨着中央於上周末實施「雙降」(減息、降準),趁周一(26日)挾高時沽貨反手造淡,乃歸納前幾次經驗所得的新常態操作。當大部分二三線股份自9月低位升幅甚大,嘗試對個股進行短期炒賣,非有獨特而具煽動性的理由不可。

當內地正舉行五中全會時,美國國防部於周一突然宣布,將在24小時內,派遣驅逐艦拉森號(USS Lassen)駛入中國在南海人工島礁的12海里範圍內航行。南海問題已成為兩國試招的前線,美方打算擺出何等強硬姿態,中方海軍將部署如何應對,雙方會否出現意想不到的事件發生,仍存在許多變數。
「這不是挑釁,這是赤裸裸的侵略,我的血液開始燃燒,不知道能做點什麼」、「這是向中國宣戰」、「流氓的國家、流氓的美國」、「讓其有來無回」……觀乎內地網民反應,可謂一面倒地「主戰」或「捍衞主權」。其實,「大國崛起」這思維被中央長時間植入腦袋,許多同胞早已認定中國在國力及軍事上能與美國匹敵,甚至期待着一場吐氣揚眉的戰役。
受事件鼓動,A股上市的軍工股,包括航天通信(600677.SH)、中船防務(600685.SH)、航天長峰(600855.SH)等,於昨天開市時已顯著高開,及至下午交易時段更全面漲停。
有趣的是,本地上市的軍用概念股如中航科工(02357),於相同時間仍未見異動,或者香港股民對國際間的軍事消息未夠敏感,倒讓有心人有充裕時間、貨量及水位入市一博。果然,該股於尾市疑似追落後,全日收報6.86元,升逾5%。
投機亢奮加上好戰心理,中港兩地軍用股於超短時間內,仍有可能出現更大升幅。
*筆者客戶持有中航科工(02357),已離場