2015年9月9日星期三

驚住炒 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

驚住炒

長江基建(1038)與電能實業(0006)合併,明顯是利用財技套用後者所持有的現金,來候機進行海外併購。而那$5特別派息,有半份回流到長和(0001)手上。更重要的是,電能實業舊有註冊地在香港,而長江基建有別於的註冊地已轉往開曼群島,咦?

上市公司不論大小,有沒有能力、有心的管理層去經營(或炒高股價),其實好重要。李氏家族用心栽培長江基建的行動明顯,若說長線值得投資的本地價值股,這是首選。

昨天升市,有人認為短線虛火,我卻覺得短線值搏,確定收高才造好。市場無好友,成交疏落,鐘擺由最高位逆跌,就是機會。思維唔好再停留在估是否見底,無意義︰見底追貨,都唔擔保穩賺,但你可以輸得起;投機風險,不是全由市場主導,而是由你的注碼控制的。

刻下趨勢?一年計看跌,但短期等Bull Trap。對市場之神猶抱敬畏,驚住炒。