2015年9月8日星期二

重覆著的人禍 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

重覆的人禍

救援科技發達,一方天災的破壞力,已不如百多年前般大,但精彩的人禍,每隔一段日子便會由頭擬定再上演。金融市場,就是最好的大銀幕。

將期貨市場技術性關閉、熔斷機制資詢 ... 飽讀金融史書的人,自會明白上述舉措不止無法救市,只會放大不確定性,狠狠地將市場信心握死。本意岡純找他人一起背鑊,利用集體智慧謀出路,財金官員做出最差劣的選擇,這是無可避免的行為心理學問題。

減存款準備金率(RRR),Shibor仍然高企。8月中國外滙儲備下跌加劇。出手愈暴力,換來差劣效果,來之不易的市場信心,愈見崩潰。人仔匯價內外市場倒掛,或見大鱷開始大賭人仔大貶一幕。

《港股博奕》CLCheung兄的「恆指市盈率 - 內痕股」圖,道出了恆指被埋沒的價值陷阱。仲用市盈率(PE)教人買股,又是另一場可預見的人禍。

https://www.facebook.com/figoinstock