2015年9月27日星期日

槓桿操作 致富之途 (信報 26/09/2015)

談及「致富」,少不免連上「複利」︰定期作小量儲蓄式投資,再年賺穩定回報,透過長線滾存,便可形成一筆可觀財富。聽起來簡單易做,看倌身邊有幾多成功案例?曾對上述觀念有一刻懷疑,不妨一聽台灣博客麥樹仁的見解︰通過錢搵錢致富,最重要的,還是學懂「槓桿運作」。
查察諸位投資大師,包括畢非德、索羅斯、達里歐、保爾森等人的發跡史,就會發現他們起初資金有限,無法單憑理財之道致富。只是工作一段日子後,他們各自成立投資項目,向家人、朋友、前僱主或公司籌集資金,透過「幫人投資」而賺取管理費,才可踏上致富之途。與做生意無異,承擔額外風險作投資的集資行為,說穿了,正是名副其實的槓桿操作。
何解在香港,買磚頭看似更易發達?重點不在於房價升幅上,而是投資人利用按揭造就三倍或以上槓桿,在十多年計的樓市升浪中,適時購入房產。低流動性,價格隨經濟上揚,讓置業者坐着賺。當然,有基礎財力之士,識得善用銀行資金來開發房產,槓桿大,門檻高,何愁不富可敵國?
自8月尾低位起計,反彈10%或以上的港股看似不少,惟要日日大上大落,身邊沒幾人可嚐到甜頭。轉去留意期貨市場,原來香港與美國的交易選擇,可謂兩個世界。
以芝加哥商品交易所提供的小型納斯特100指數期貨(NQ),每0.25點為5美金,以周四收市價4260點計,即一張期貨價值為$85200美元,但所需按金謹4400美元,提供達19倍槓桿。
現時開立的期貨戶口,已可涉足歐美日等地期貨買賣。如周四收市後,小型恒指及小納指期貨均徐徐跌逾1%,惟前者給予約9倍槓桿,相同機會下兩者回報差距不少。另外,當歐美股市主導港股表現,持港期過夜,隨時面對如周四晚夜期收市後的被夾風險。反之,美期的交易接近全日無休,有任何風吹草動可隨時脫身,亦是優勢。
緊記,高回報與高風險,永遠相隨。儘管建倉後設定好止蝕指令,若遇一些跳躍式波動,都有機會無法執行。若不過夜睇實,如此狀況仍可安然入睡者,才好考慮嘗試上述操作。