2015年9月26日星期六

謝絕一次性亢奮 (信報 23/09/2015)

當香港與內地民眾的對立,愈見壁壘分明,互相恥笑的話就變得更具吸引力。一張有10年歷史,內地超市錯譯「一次性用品」為「A Time Sex Thing」的照片,每隔一段日子就會被網民翻炒再回味。有時,真想多口回應︰笑什麼?近10年香港人整體的英語水平不也是不進反退?責任誰屬,應留給政府教育官員查明。

港股最近出現幾宗疑似「一次性亢奮」案例︰當上市公司被指或公告涉及一些利好消息後,股價隨即以穿雲箭式被掃高。或者,不少股民已被淡市長期磨滅心智,只須丁點炒作概念出現,久旱逢甘露自然反應過敏。惟由單一事件衍生的超大陽燭,並不是一個長線趨勢之始,追貨套牢的機會反而更多。

順豐送阿信屋上2.19元

本月10日,有報道指CEC國際控股(00759)【圖】旗下的零售店759阿信屋,將與順豐速運合辦12間聯營店,股票迅即由1.44元抽升至1.87元。公司發公告確認消息後,翌日更最高至2.19元,兩日合計最高升幅達52%,但收市價還原基本步。3日後,順豐速運方面表示年內合營店規模將達30間,惟拍檔股價卻出現疲態,回落近1.7元水平。

個人非常欣賞阿信屋品牌及其創辦人的營商智慧,惟股價圖所見,CEC自去年中反彈過後,已經歷了接近一年的下降軌道。截至本年4月的全年業績所見,電子業務見紅,零售收益增長47%,至21.3億港元,才換來經營溢利增長25%,至6800萬,整體淨利率低於1%。主要靠實體零售店搵銀的公司,面對着市道不景,市盈率卻接近騰訊(00700)及高於金山軟件(03888),估值偏貴,就是原罪!

碧咸抽射利邦升45.5%

受惠與萬人迷碧咸的合作消息,利邦(00891)亦於本月18日由0.68元抽高至0.99元收市,升幅達45.5%。惟公司並無發出特別公告,股價很快回跌至0.8元位置。中期業績盈轉虧,仍未擺脫3年大計的下降趨勢。管理層致力在困境中尋覓出路,絕對值得加許,但股民的着眼點,應是新政能夠產生實質的協同效應,來創造與股價匹配的價值,答案留待時日證明。同樣,下跌趨勢亦需要時間扭轉,大家無謂急於一時。

https://www.facebook.com/figoinstock