2015年8月17日星期一

動機為本 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

中學時,遇到一位非常好的數學老師。曾涉足政治的佢,老早教曉我一個硬(非常硬)道理︰屁股主宰著腦袋辦事 - 基於自身職位、立場而誘發潛在動機,去左右你如何體驗、理解及回應這世界,結果總會與真實可相距甚遠。

麥浚龍的三步曲 - 【耿耿於懷】【念念不忘】【羅生門】,正是講述放諸愛情之上的盲點。

人民幣 - 港官指不會貶值,有人仍在升值軌道。中央實際政經立場,從不喧之於口,卻非常容易解讀︰從被操控的輿論便可指一二。截至今早,第一財經、人民網,先後以「亞洲貨幣上週普跌IMF重申人民幣未被低估」為題,特意「引用」外國勢力於上週五對人仔的評價,大家還參不透用意何在?

《一財》還有一條「IMF:中國應減少股市干預」。值得留意,內地証監於上週五收市後,發出了《第21號公告 》- 宣布證金公司將部分股票轉讓給中央匯金,證金公司在今後若干年內不會退出市場。據了解,通過協議方式向中央匯金轉讓股票,證金公司可以優化資產負債結構,騰出空間,以備市場再遇突發情況時能夠及時出手。而股票轉讓給中央匯金之後,中央匯金可以自主進行判斷及買賣。

儘管輿論未遍,惟已有評家指︰證監直接主動公開了「救市退出計劃」!上證剛未碰4000點大關,Smart Money會協助阿爺炒上4500目標,還是留點空間離場?等事後孔明。