2015年8月9日星期日

難靠Long Straddle博單邊勢 (信報 08/08/2015)

資金渙散,炒8月業績期隨時見光死,惟有退而求其次,研究期權策略過日辰。問及︰港股成交縮,或出現單邊市況,應否試造馬鞍式長倉(Long Straddle)︰同時買入各一張好淡期權,搏大單邊趨勢,教其中一深入價內而獲利?
戰友阻止,曰︰經歷上月一輪大波動後,主要大股的歷史波幅上升,讓期權金較往日高;即使出現單邊勢,若幅度不及5%,回報也補唔番時間值損失【圖】。本地藍籌股對個別消息的反應明顯相對較慢。他舉例渣打(02888)剛出爐的中期業績差強人意,惟隨後竟呈陰跌狀,看準勢頭方下注,更為值搏。
相比之下,美股市場卻呈另一極端︰當地期權交易熱絡非常,買賣差價較低,方能適合進行期權組合操作;再回顧業績期,Walt Disney(NYSE︰DIS)市值超過1800億美元,但因一個基於美元走強恐導致2016年度營業利益減損的示警,股價便率先在場外交易時段大跌10%。利用上術策略,毋須理會上落方向,績前小注博過大運,回報隨時翻一番。
追舊數多於追回報
投機事業,實在是艱難工作,若非時、地、人、事配合,莫說獲利,連保本也困難。
過往,8月中期業績本為搏殺搵食期;來到今年,整體氣氛似追舊數多過追回報。儘管盈喜普遍,許多股份業績可期,惟望見好即沽者眾。或受人行對網絡支付限額實施新規定影響,百富環球(00327)剛公報的中期業績着實不錯,周五逆市急跌15%,情況教人心驚。
戰友建議,不如由事件驅動(Event Driven)的機會入手。經緯紡織(00350)H股持有人受中國恒天集團邀約,以不少於12元進行收購;以周五收市價計,仍有10%水位,不失為怪誕市中較有信心的選擇。