2015年8月30日星期日

系統也有失靈時 (信報 29/08/2015)

一不離二,介紹另一本海龜投資法相關好書《海龜投資法則》(Way of the Turtle)【圖】。海龜實驗在1983年起動,Curtis M Faith就是23名學員中,投機績效最高,離開實驗室後仍繼續獲利致富的一名。直至2007年,他率先打破沉默,將其交易法則、時機、風險、報酬等交易秘訣寫出來。
今日想分享的部分,是他道出的「投機四大風險」:大幅下挫(Draw Down)、低回報(Low Return)、 股價急震(Price Shocks)、系統崩壞(System Death)。而最後一點,或許是接下來一年內,專家散戶也要面對的問題。
可曾記得,本欄介紹過長期資本管理公司(Long-Term Capital Management L.P.)在金融風暴中的故事?創辦人John Meriwether其後捲土重來,設立對沖基金JWM Partners,利用同一套戥策略來降低槓桿,自1999年起大賺9年,仍敵不過金融風暴而收山。
同期買賣低高價環球債券,透過息差隨時間回落而賺取利潤,在風和日麗的日子,LTCM的交易策略可謂穩賺不賠。然而,到了「百年一遇」(實際上十年一遇)的金融危機,份量十足的債券市場出現大幅度收縮,流動性風險(Liquidity Risk)及交易對手風險(Counter-party Risk )雙雙襲至,同一棵搖錢樹可瞬間枯萎。
根據往績及歷史而成功的交易系統,基於環境結構上改變而失效或造成重大損失,乃系統崩壞風險可怕之處。置身其中者,尤其實戰資歷淺的投機者,總會面對困惑︰過去測試有錯?市場規則有變?情況會否持續?預期抽身而實現損失的壓力,將直接影響原有判斷力,無所適從下,選擇謀定而後動的當局者,或錯過了最後的逃生門。
中國經濟永不崩塌論
昨日,見一位信報專欄作家道︰一個受到官方嚴格控制的經濟體,要倒下來並不容易,中國官方絕不可能允許經濟的崩塌,否則倒下的不只是中國經濟,還有中國現有的政權。所以,只要當前的政權未出現危機,中國經濟在其嚴控下,仍不太可能崩塌。
上述反論手法非常詭異︰認定經濟危機可影響管治威信,中央一定阻止經濟崩塌……。有誰可切實肯定,是次中央將有能力揮動應有的救市手腕?拍心口者並非從局勢發展裏分析,只是他們從不相信出現最壞結果的可能性!別當《黑天鵝》裏,從沒想過飼養員會宰殺自己的農場雞。
趁尚未遲,開始拜讀Barton Biggs遺作《財富、戰爭與智慧》(Wealth, War and Wisdom)。如何在戰亂中投資,或許是往後十數年內最重要的智慧,有空分享。