2015年8月1日星期六

別聽索羅斯貼士 (信報 29/07/2015)

網絡流傳一張圖片,題為「神級投資者的格言」, 當中包括了索羅斯(George Soros)一句︰不可透露自己的持貨倉位,以免受到不必要的心理困擾。個人十分認同,現實卻反其道而為。
港股經歷上周的低成交橫行後,周一早上成交上升而指數下跌,連帶中、歐、美股市,商品及外滙市場的不明朗,11時半決定將所有好倉清掉休息,並在Facebook公告天下。
朋友迅即留言︰不是看牛市?網友加一句︰打算點覆簡卓峰?上文你說真金白銀跟他對賭……自己感覺十分有趣,坦然回應︰股市比賭場好,睇錯是可以抽資的。我寧願做見風駛舵的儍瓜,也不願當什麼常勝大師。況且,本業使然,實戰績效遠比看法對錯重要。
改變看法反成忌諱
喜以投機喻作航海︰古代航海士一職,負責確定商船勿偏離航道,以及探測海域氣候變異,若遇到天氣不似預期,作出修正及補救是第一步。
然而,改變睇法在投資國度卻成了忌諱,獲利或保本成為次要。
Fooled by Randomness裏,談過關於索羅斯的一件軼事︰交易員Rozan常在長島與索羅斯打網球,自然會談起金融狀況,有一次索羅斯講了連串複雜的道理,去證明市場偏弱,並聲言在大力造淡;幾天後,市況非但沒有下跌,更大漲並創出新高,Rozan擔心索羅斯情況,就在下次打網球時問他損失如何?「我們大賺了一筆。」索羅斯回答︰「我改變了主意,不但補回空倉,而且大力造好了。」
能不受路徑依賴理論(path dependence)主宰,以相當快的速度修正自己睇法,一點也不覺得難堪。作者認為,親歷二次大戰,不斷逃避死亡,鍛鍊成超級交易員特質︰每天都看成是一張白紙。