2015年8月29日星期六

捕捉趨勢 嚴守止損 (信報 26/08/2015)

欲記錄一次嚴重交易犯錯。若內容觸動了看官傷口,敬希原諒。
本欄舊文所載,我老早對本月10日起人民幣貶值的勢頭甚有戒心,更認為市場仍未反映利淡要素,便積極部署造淡。經過一輪上衝下洗,期權的波幅值頗高,若看錯邊可損害極大,牛熊證亦不見得值搏,惟有選擇以期指應對。
何謂風險高低,許多人的概念仍以工具定奪︰牛熊證、窩輪輸極有限,風險低;期貨交易的潛在損失卻是無限,風險極大。透過報價機,利用肉眼注視逐點計算的指數變動,表面波動性猶大於其他衍生工具。不過,處理好入市法則,在大波動走勢中可控制好風險下獲取高額回報。
誠意推薦《真正的海龜交易者》(The Complete Turtle Trader)一書【圖】。其教授有一套操作守則,精妙而易明︰捕捉趨勢成形初期,先以基本注入市,並定好止損位;若盈利漸見而趨勢明確,便進行加注,將最新下注價位的最低虧損為整套交易的止賺位。
一次獲利可補數十次虧蝕
正常將出現兩套結果︰(一)趨勢未成,止蝕離場;(二)應中大勢頭,獲利倍增;依書直說,上述交易法的止損機會非常高,唯一次獲利,已足夠彌補幾十次虧損。所以,大多初學者應用時首遇到的問題,往往是未見一次大利,已被多次小虧損磨滅了心智,最後棄之另覓武功。
人民幣首日大貶,恒指高開後慢慢走低,我在24600附近開淡倉,入市位幸運地好。隨後數日, 指數快速跌穿24000及23000大關,便順勢以賬面盈利向下造淡,最高峰回報達到1.5倍。
可惜,於上周五收市前,市場炒作電訊板塊的重組,並預期中央於周末將有救市措施出台,指數先跌後回抽。儘管未達止賺位,我為怕失去賬面利潤,不單止平掉淡倉,更小注反手造好。但結果顯示,不僅享受不了最後的千點跌幅,更自損了原有盈利。
趨勢或要等半年以上才出現一次,如不能將整個浪食盡,並計及未可預見的小型虧損,此交易法則便不能長遠獲利。
鍛煉出穩定耐性及堅強意志,仍是我需要盡早解決之事。