2015年8月16日星期日

別輕易「落疊」(信報15/08/2015)

總結人仔幾日內急挫,內地輿論全以「閃電戰報捷」為題,形容過往累積貶值壓力獲一次性釋放。有何值得報捷?相信是不少股民及外媒的疑問。
每見政經大幅變動,先別隨主流眼光聚焦「效果」,更應從在上者的「動機」出發︰最新外貿及工業生產物價數據,反映內地經濟下行勢頭之急,與GDP仍能保七之說,出現明顯背馳。接連兩日調降人民幣中間價,絕非一次性動作,亦非衝動之舉。似乎,中央忽視了人民急跌牽動眾多企業外債,及加劇資金外流潮,才即時急煞車。
貶值效益 不宜期望過高
對滙價下跌衍生的效益,暫時不應有過高期望。7至8月期間,屬環球採購者入貨的高峰期,為下半年各類長假期銷情作準備。中國出口數字下跌,似是外地需求出現結構性回落。人仔才跌4%,純粹小惠,不見得可將內地出口業起死回生。
I.T(00999)滙兌虧損,相信僅屬冰山一角,上市公司加上個體戶,多年來積累的「借美元造人仔」套息活動規模,大得超乎想像。「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,昨天同事仍接獲不少內地客查詢,如何大借美元返內地放款。拆倉潮完結?純粹部分人期望人仔有回升的一日罷了。相信「人仔貶值概念」可作中長期炒作,但大家亦要帶眼識股。敏華(01999)、創科(00669)等,基本營運表現穩定的出口股值得留意,但竟然有股評家連弱勢股利豐(00494)也攞出來獻醜。難度來貨價平幾巴仙,外國人就會隨便不理品質品牌亂買貨嗎?
周三深夜,天津濱海新區發生化學大爆炸後,天津港發展(03382)周四率先停牌,後發公告指︰「本集團經初步評估,預期該事故對本集團不會造成重大損失。」可信乎?
滙價喘定 何來利好?
前車可鑑,2013年11月,嘉瑞國際(00822)全資附屬公司的深圳廠房傳來火災消息,其後管理層迅速發公告,指出正着手搬運生產線,期望業務於年尾恢復八成,以及積極與客戶商討交貨事宜,股價不致出現急跌。惟翌年3月,該公司方發出盈利警告,指出火災導致建築物、機器及存貨等財產須進行減值虧損,整體業績較2012年錄得顯著下跌。
何解將人仔急跌,與天津港事件混為一談?兩者皆有認沽期權的特質︰滙價大波動不利股市,惟喘定了,何來利好?天曉得爆炸影響多大,儘管不受波及,難道天津港發展就值博?
閱昨天《信報》,見習廣思及信報研究部似乎認為滙價喘定便有利股市,特此提出質疑。