2015年7月23日星期四

因與果 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

美股市場,仍是傳統投機者的寶地︰留意績前Google股價穿頂,你或會捉到10%以上回報;Apple業績遜於預期,股價翌日即跌。無論如何,買賣對手繼續尊重「營運業」績這玩意。

受個別藍籌股業績影響,美股指數於本週猶其波動。惟歷史上,可曾有一次因為公司業績轉差而引發的「熊市」?我沒印象,取而代之的主因,離不開「槓桿」。大部份人總以「股市估值」來半斷「泡沫」,但這只是「果」;我寧願關心整體金融市場的游資多寡及進出,這才是「因」。

回觀港股︰平保發盈喜,盈利增62%。表面的「果」很亮麗,惟背後的「因」︰投資收益同比上升 ... 當中受惠A股大升幾何,後者能後重振,才決定市場隨後會否買它的脹。

不欲浪費精力「估市」(指數升跌),還是專注炒個股 ...

https://www.facebook.com/figoinstock