2015年7月16日星期四

虛構、虛幻、虛蕪 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

費高的股齡未夠十年,不長不短,未看透蒼生,但總算見過了天地。由發癲再發瘟的OT股 (OT=Old Thousand,你明的),也算遇過兩隻,超大(682)與漢能( 00566)。

OT股很難辨認嗎?非也,它們特徵出奇地明顯!讀過初階會計的中學生,簡單一看毛利率,淨利率,資產負債表,便知「好過」正常公司一大截,所謂Too Good to be Fake!然而,心口排住寶藥黨牌面,仍大把人排隊幫襯,原因不外乎人性的貪婪。

費高曾沾手過漢能,當時$0.8附近,一間國資券商的分析員朋友推薦的︰這主席很有心,他最少看此股值$2 ... 沒錯 ~ OT股起初的銷售策略,從不是我等散戶,而是不放過任何Sell Side 及Buy Side。

資金先由「懷疑」、「試水」、再「賺過」,就不其然對OT股產生「信任」。沒錯!情況與警訊宣揚的騙案毫無差別。至於散戶,看到股價大升,再看輿論吹捧,自會隨後落搭,無需多勞。

直截一切歸於虛蕪時,中大伏者,不乏大型基金,猶似超大為例,不知掃平幾多價值投資派人士。

冒著被追斬風險,仍有衛道之士致力踢爆大大小小的疑似財技騙局,盡力拯救蒼生。獨門財技,隱匿網路,有心尋覓,有緣自知。

https://www.facebook.com/figoinstock