2015年7月25日星期六

勿打天外資源主意 (信報 22/07/2015)

愛好天文學與否,看倌或有留意剛與地球擦身而過的UW-158,一顆估計蘊含價值高達42萬億港元白金的小行星。科學家更相信,除白金外,小行星更蘊藏大量鈷、銠、銥及鋨等稀有金屬。宇宙中,像UW-158一樣的巨大移動寶箱,有十數個。於2010年成立的行星資源公司(Planetary Resources, Inc.),長遠目標就是發展自動化小行星採礦技術,更曾在記者會上揚言,開採成功將「增加全球GDP數兆美元」。

「價格革命」教訓豈能忘

但從歷史可見,這些如意算盤未必打得響。回溯至16世紀前後,由哈布斯堡王朝統治的西班牙,依靠當時最先進的航海科技,不僅主宰着歐洲版圖,其殖民地統治更率先伸延至美洲大陸。西班牙人破壞了美洲印第安人的印加和阿茲提克文明,更掠奪大量黃金、白銀等貴重金屬回國,以為此舉可為國家創造巨額財富。

國內黃金、白銀等交易通用貨幣增加,但衣、食、 住、行等其他資源供應沒有增加,加上人口上升令商品稀缺情況更嚴重。最終,貨幣迅速貶值,物價大幅上升4倍,投機炒賣變得瘋狂,假貨幣充斥。透過國際貿易渠道,這些人為災難更傳至鄂圖曼帝國(土耳其)、印度及中國。惡性通脹持續了一個世紀,在經濟史上稱為「價格革命」。

這是歷史上一場財勢大轉移︰農田收益追不上物價,削弱了封建制度下貴族的經濟實力,連帶影響其社會與政治地位,商人與工匠等中產階級因而得利。另外,受害高通脹至深的貧困平民,將怨恨投放至在上者,引發多場革命及戰爭。所以,價格革命加速了封建制度的沒落,及資本主義的崛起。

時移勢易,貴金屬已非交易主要貨幣,上述歷史未必會如實重演。惟假若他朝有日,開探行星計劃成為事實,會否導致國際貴金屬價格出現暴跌?大量黃金、白銀作為儲備基礎的國家儲備估值下挫,無論外滙、股市、債券,整個環球金融體系將會翻天覆地。

不着邊際的構想,只想帶出一個訊息︰所謂「合理價值」,不過是由各種資源與貨幣的供應關係交織而成,其實「虛幻」非常,不值得過分崇拜。

https://www.facebook.com/figoinstock