2015年7月19日星期日

恐慌過後 港股騰飛 (信報 18/07/2015)

來賭一鋪吧!當全城上下期待反彈完結,指數將造成第二隻腳時,港股繼續陰升,最後冇事。除了上周二晚,夜期急跌700點時弱過一日,港滙翌日已立即轉強,可見國際游資月前謹沽貨套利,卻並未離開本港。一切喘定,它們便重新買上。
那麼,刻下喘定未?
希債危機期間,歐羅出奇地穩定,可見賭「最後冇事」的聰明錢準確非常。反之,救助方案達成且在希臘國會通過,歐羅不升反跌創短期低位。此乃默克爾的「Grexit」奇招得手,卻引發市場對歐羅區前景的疑慮,是次歐羅跌勢將是長期性的。有生之年,將有機會見證歐羅解體的一日。
至於歐洲股市,德、法、英3地股市指數接連升穿由4月至6月開始的短期下降軌,已無大礙。
希債及中國泡沫夾擊下,美股三大指數創過月計新低,惟建基於中小型股票,最能反映敏感資金流向的Russell 2000指數,連4月初的低位也望塵莫及。美股純粹高位牛皮震盪,何來即時「熊三」跡象?
細價A股尚未爆完
中國A股?請暫時遠離!國家隊主力掃藍籌托指數,減低「恐懼感」及保住「面子」。縱使交行A股(601328)比H股(03328)有40%溢價,P/E、P/B亦不過8.99及1.26一倍,估值唔見何貴之有。於上證這遮光板下,基於停板機制的原罪,數十倍P/E的細價A股未爆完。萬億計的場外融資,不可能一下子抽走了事,相信當局選擇「循序漸進」地處理。
歐美估值高,A股陰霾未退,內外游資無路可去,超值的港股有望成下半年領航員。別以為咱們將永遠被中美勢頭牽着走,我斗膽揚言,港股將擺脫阿爺,短期內再次重抵27000點,然後再創新高。
對於波浪理論,尊師科斯托蘭尼有云︰「在我眼裏,這個理論和無聊的預言一樣。」友欄簡卓峰繼續看淡?我就真金白銀做對家。