2015年7月15日星期三

誰當市民是白癡 (信報 15/07/2015)

歐美沒咩特別,個市繼續升,《八點鐘費Sir》休息,趁早行一兩個鐘書展 ... 不如先Post《股海One Piece》是日劣文︰

2010年4月20日,美國墨西哥灣上,英國石油公司(BP)所屬一座外海鑽油平台爆炸,導致幾十名工作人員傷亡外,並每日平均漏出萬桶計原油,嚴重破壞當地生態、漁業及旅遊業。

「膠災」責任未予追究

2012年11月,BP與美國達成和解,接受12.56億美元刑事罰款,另外提供23.94億美元支付給野生動物基金會用於環境補救行動,3.5億美元提供美國國家科學院。2015年7月,BP又支付187億美元,與佛羅里達等4個受影響州份達成和解協議。

「一人做事一人當」的國際慣例,原來老早不適用於香港。

2012年7月23日,強颱風韋森特來襲,導致中海集運(02866)貨櫃船的7個貨櫃墮進香港南面海域,其中6個貨櫃,約168噸由中國石化(00386)生產的聚丙烯膠粒,隨水流污染海岸。當大量香港普通市民自發到海岸清理,政府卻後知後覺,至8月5日,開始有局長級官員向公眾交代。是次「香港膠災」的責任問題,尚未獲相關當局釐清或追究。

對於啟晴邨「鉛水風波」,朋友戲言︰食完一盒外賣後肚痛,醫生話食物中毒。你會向邊個追究?A.外賣仔;B.餐廳廚師;C.食店東主。喔!Sorry,政府話選項只有A和B,沒有C。而家廚師話我煮食過程無出錯,食物中毒可以係食材出問題喎,而食材係餐廳買嘅,咁點計先?

問題源頭尚未查明下,當局選擇性地公開水喉匠名字,卻連工程承辦商之名中國建築(03311)四字也不敢宣之於口,若推諉傳媒「有問」就「必答」,相信記者將來工作,更加省時方便。

高低弄不清 「隱惡」難免

有輿論將矛頭指向個別議員夫君,或前政府高官擔任的董事局成員,實在超錯!眾所周知,國企掌舵人,還不是中央旨意下的內地官員。既然「本是同根生」,連特區政府也弄不清誰主高低,難免官官……再者,面對居民憂慮,有人竟以「含鉛食水致急性中毒風險極低」應對,咁慢性中毒點計?心戰室當市民是白癡?

正閱讀《我是熊本熊的上司!》,這是一本將歡樂、感動共冶一爐的政商管理好書,作者兼熊本縣知事浦島郁夫是刻提倡︰增加縣民幸福總量!反觀香港現況,悲憤交雜之情湧上心頭……