2015年7月5日星期日

阿爺戰大媽 「死牛」慳子彈 (信報 04/07/2015)

日日望着慘烈市況,我只想起電影《竊聽風雲3》口號的變奏︰讓全世界都知道我們的脆弱……。
回顧兩周發展,由出口術指屬調整正常,到周末減息降準,保險公司及各大基金高調入市,中證監再拓闊券商融資渠道……,阿爺接二連三出招,惟「大媽」絕對無視並急急清倉,可見內地股市由去年10月攀升以來,在明在暗所耗用的槓桿何其大。
還有什麼招數可救起個市?若非擴大城門,引更多外資入關,我實在想不到有更好的方法。其實,方法唔太重要,只需從經驗所知,阿爺要達到目的,從來不會不成事。況且,別老早判定上述方案冇料到, 誠如本年初減息,大市回跌數天後,振奮效果才在最不起眼的時候發生。
至於希臘債務危機,其實比A股更明朗。齊普拉斯的「鱷魚頭老襯底」,連牛頭角順嫂都已睇通睇透,更何況各歐洲領袖及債權人?高負債被閂水喉,民眾切膚體驗脫離歐羅區的苦況,本來用作示威的公投,好大機會變成壓親自己的石頭。
依然相信,港股自4月初突破開始的牛市,不會一下子玩完。
從走勢來看,國指已觸及年初拉起的上升軌,而恒指若於下周衝至25200點,亦同樣觸及同期長線上升軌【圖1、2】。自問不會估底,往後見升追貨的心理壓力更大。「死牛一邊頸」的解決方法︰慳住子彈,愈低愈買。
倉位配置也有講究。經過此輪瘋跌,A股不會迅即重拾動力,惟有積極「清理門戶」,慎選受惠刺激措施的內地金融H股,以及業務國際化的股份。