2015年6月8日星期一

未客觀 先主觀 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動

相信大家訓練有數,已能時刻地理性分析各類分析及股評,夠了嗎?這純粹基本步,但並非第一步。研讀別人的政經評論,我會先從文中透析其先導或主觀立場如何。點解?縱使如何理據充分,若論者已先入為主,或已排除了反向及其他選擇,造成思想謬誤。

上週五,有網友提問︰深市與港市緊扣情度未如A股扣港股,而A股與深股走勢亦較多個別發展。如深市被沽,港市能否短暫成為資金避風塘,反有助港股更上層樓呢?

你會發現,首句描述非常中肯,會加強了後面疑問句的可能性,但我感知的是︰網友或是持倉好友,但更有可能持有一定資金想入市,正尋找著入市的心理籍口。不妨來個反向思考︰若然港股繼續挨沽,大家會否考慮反過來入市A股或美股或歐股?不會,你的合理行動應該是沽貨套現,Cash is King,少做少錯。

所以,市況偏弱時,股評家喜用「資金避風塘」、「防守股」等字眼來推薦的股票,請勿盡信。基金經理要避險,應該沽弱股或指數對沖,甚至買入香港政府債券。每位市場參與者皆想從股場中提款,沒人會用現金入貨來防守的。

被阿里爸爸收購的《第一財經》,質素應該未變。今早利淡標題,「两融风控升级 券商加码账户集中度管理」,「新三板续念“紧箍咒”:垫资开户遭叫停」。

大市繼續趨淡,預期調整將一兩星期內加速。我則磨半擦掌,一邊等淡倉食大糊,一邊留意值得撈的強勢股。前部表演過,後部將行文解釋。