2015年6月9日星期二

丁蟹效應結算周 - 金融四子@am730


提提各位,正於深夜重播的《大時代》已迎來最後4集,是次「丁蟹效應」靈唔靈驗,本周五定奪。由播放前的周五至昨日計,恒指下跌1.13%,國指跌2.81%。

費高並非迷信之徒,只在乎當中那市場氣氛變動的含意。4月尾,指數猶似衝上雲霄,人人歡呼吶喊,大台重播經典劇目,可謂食正勢頭。然而,播放40集需時兩個月,市場氣氛由盛轉淡,然後見頂調整,丁蟹效應又包含幾多人為因素?

MSCI將於本周宣布A股會否被納入MSCI新興市場指數。戰友交流所得,無論結果如何,對港股而論也屬不利︰否決?A股若趁機大幅調整,港股將再受拖累;納入?外資或大舉流入,惟目標僅劍指A股,H股吸引力將大不如前,更面臨套現轉倉潮,兩者差價或逐漸擴闊。

昨日指數表面呈強,惟二三線股正隱約出現套現沽貨潮,升跌比例更呈4:6之比。外圍仍受希債、加息等陰霾,勢頭老早擺脫上升軌道。港股夾於好淡角力之間,重注大博時機未到,請耐心等待。

http://www.am730.com.hk/column-267861