2015年6月28日星期日

選股抗恐慌 (信報 27/06/2015)

不論港股還是A股,皆被典型「六絕」洗白白。友欄以「熊三」來評論短期走勢,可見輿論的氣氛如何恐慌。所謂「風聲鶴唳,入市良機」,若然看倌與費高一樣,仍深信此乃牛市的中期調整,不妨一起「選股抗恐慌」。

趁跌低撈上石化
弱市時,股票最易分強弱。若以技術層面分析,值得留意的股票,經歷兩次急跌後,股價僅在50天線之間或以上徘徊,而該天線是趨平或向上;另外,於單日急跌市況時,即日跌幅接近或少於指數的股票更佳。
由於油價下跌,從而降低成本,上石化(00338)於4月尾發表的今年第一季度報告顯示,業績較去年同期已扭虧為盈。自美國「收水」後,個人深信油價有反彈、沒大升,所以推斷上石化的營運出現結構性改善。
而且,內地盛傳油氣改革的初步方案將於數月內出台,上石化A股(600688.SH)不但抗跌力強,股價更不斷上衝。多日來留意該股表現,終於趁周五跌市時伺機買入。
入必瘦站等放榜
同日入手的還有必瘦站(01830)。經過不良銷售案件後,該股先跌至1.6元,再重上2元水平,可謂「來回地獄又折返人間」。
然而,相信事件對該公司推廣「非入侵式醫學美容療程」沒大影響,必瘦站更於月初發出盈喜。
該股周五成交量明顯大增,惟成交價僅游走於2.01至2.03元之間。透過報價機簡單觀察,不難發現有零碎程式盤入市。由於此股成交疏落,只宜小量買入,迎接下周一的業績發布。
放大圖片 / 顯示原圖