2015年6月13日星期六

尼馬表現 投機者應借鏡 (信報 10/06/2015)

過去周末的歐聯決賽,捱更抵夜仍值回票價。巴塞與祖記對壘互有攻守,炮製出一場明快節奏的決賽,勝敗雙方亦值得尊重。應記一筆的,還有巴塞前鋒尼馬。
下半場70分鐘,巴塞領先2比1時,尼馬接應佐迪艾巴的左路傳中,利用頭槌建功,但球證指他手球犯規在先,宣判入球無效。其實,該球不過由尼馬頭頂撞向其右肩,有否手球亦值得商榷。抗議後不果,尼馬心神未見躁動,後於補時階段,於禁區左側勁射得手。
情況落到脾氣差的球員身上,反應可能相反,因該球而遷怒球證,或挑釁對手,總讓不滿情緒未能釋懷,對整項賽事及個人職業生涯可能在一刻之間改寫。我發現,曾擔任運動員的朋友,在事業上均創造出超卓成就。他們有着對成功的渴求及無比毅力外,面對逆境時總能迅速突破(Break through),重拾最佳狀態。一位成功的投機者,應該擁有上述特質。
不能糾纏情緒 錯過翻身
何解有人話︰破過產先識炒股票?嘗過最壞情況,不再對勝負輸贏當作一回事,投機境界自會跳上另一層次。當然,毋須經歷一無所有,你亦能獲得同樣體驗︰大家可曾試過,輸到連報價機也不敢碰,交易單寄來也不敢拆的感受?損虧與投機,如影隨形,若然閣下不懂應對,長玩必輸。
與人生一樣,有些結果既定,無論逃避幾多次, 總有面對處理的一日,你喜歡長痛定短痛?Victor Sperandeo在《Trade Vic I》有云,愈浪費時間處理情緒,或破壞家具、或賣醉痛哭,命運自會教你錯過翻身的難得機會。
本文並非隨心而發,預期本月隨後的調整波動,將精采得教人徹夜難眠,敬請做足心理準備,並看看我把烏鴉口靈唔靈。