2015年5月10日星期日

給恨做Trader的你 (信報 09/05/2015)

4月,牛氣過盛時,多咗批初生之犢,四圍打探如何入行做交易員(Trader)。本周恒指連跌千餘點,正是潑冷水的好機會。
他們總聽過坊間盛傳,見工靠「三寶」── CFA、Track Record、Model with Backtesting。本欄早於2011年《CFA不能令你飛黃騰達》一文講過,特許金融分析師(CFA)資格,已淪為「面試入場券」一張,考到唔會代表(或令)你炒到識飛。
炒賣兩三年賺到個錢,表現跑贏恒指及國指的交易紀錄(Track Record),究竟幾有用?《大時代》就是話你知,丁蟹只要靠運,都可以短時間打敗任何高手或市場!沒經歷10年實戰而死唔去,我都唔敢話自己識炒,仍然是股場上的小學雞。
經過回溯測試的數據模型(Model with Backtesting)尚有點說服力,然而,假若你對獨有的交易系統如此有信心,何不按樓集資自己炒?況且,每十年一次金融危機造成的肥尾效應(Fat Tail),都會將大批當紅投機模型洗刷得一乾二淨。
玩撲克面試見真章
其實,個人本身適唔適合做交易員,先至最重要。假若我要請人,才不會問及學歷,理解對方平日睇什麼書,對金融歷史有何認識,仲實際。
然後,來一場5小時小組面試── 一場得州撲克比賽。
先作假聲明,勝出者較有機會獲得職位,惟觀察各人的修為才是要點︰接到壞牌時,會否怨聲載道,還是沉着應戰?手握好牌時,能否喜怒不形於色?致勝一刻,是否有適量賭性配合,利用重注博大贏?遙遙領先之際,會否變得眉飛色舞,還是依然沉着應戰?…… 長時間下作戰,可拆下戲子面具外,也能考驗玩家的體能及意志力。
「金融財俊」之名再次被捧到上天,自然千百人排隊爭住做。無論你幾有料,發幾多求職信,依然石沉大海居多。無論什麼行業,果真有熱誠的,根本不會守株待兔,老早絞盡腦汁想法子,尋找一生中的幾個伯樂去了。
還是周三提及過的三個N作結尾︰Networking、Networking、Networking。