2015年5月20日星期三

人的遊戲 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

昨日,做了點基建股投機,網友Sally 問道︰always concerned abt if the company get paid after the completion of project?! shld we think abt it or jux turn the blind eye to buy? 問得的,股齡應該唔輕,或經歷過基建股由高處碌落山的日子。

《大時代》的葉天問方展博:股票係乜?方回答︰投資、投機、賭博、金錢遊戲。葉天話︰股票是人的遊戲。這對話好高深,但幾多人明白固中含意?

沒有對錯,謹禪釋自己的版本︰是次投機,靠事件主導(Event Driven)入市,我期望公司將來業務大增,盈利大增而買入嗎?非也,我是考慮有更多人從消息引發聯想,將有資金流入。現時討論Sally的憂慮,將來成事與否唔重要,點解?識驚的人,唔會入貨,更唔會老早持貨而想沽,點會影響是次投機。

我好似不止一次提及過「驚得有用」這概念。上次上堂,遇到個男同學(本尊唔會介意的),話次次買入位都比原先最佳突破位高出5%或以上。究其原因,每次機會一到,佢都會左度右度,諗好多危險阻礙自己,到升幅確立了勢頭才去追貨。

太多人沒認清事實︰無論投機或投資,沒有風險,便沒有回報。技術派追入,怕遇上假突破;價值派撈貨,怕股價低處未算低。巴菲特海嘯時低價買銀行股,難度沒有風險?投資與創業一樣,成功的人,知道自己何時輸得起,放膽去搏,才有比他人更驕傲的成就。

「驚恐」的源頭,就是「怕輸」。賺不賠心理下,做最安樂的交易,往往亦是最差勁的交易,這是我此時此刻仍體會到的實況。