2015年5月11日星期一

般若波羅蜜 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

本週末最關注的,乃英國大選結果。本以為選情緊張,結果保守黨「爆冷」大勝過半議席,為何與眾多民調反映的大相逕庭?有趣的是,本身執政黨大勝,輔政的自由民主黨卻慘敗收場,歸因佢之前五年走中間路線,令選民感覺無所建樹。加上蘇格蘭民族黨幾近全勝,可見強更偏峰的取態,才可收引選民。

點睇內地再次減息?今早特意尋回《西遊記月光寶盒》的經典一段︰連睇四次至尊寶喊句「般若波羅蜜」後消失,二當家回句︰娘子,快點同牛魔王出來睇耶穌!中央繼續減息救市,本身已是市場共識,何大喜之有?

若果今日先高後低,評家隨便在報紙一揮︰減息0.25%,幅度較上次減半,放水速度或放慢 如此,就成了「利淡」訊號。

《股市晴雨表》一書快有百年歷史,依然管用︰內容反映了當時人將華爾街視為萬惡之源外,道出指數及股價乃經濟先行指標的特徵。不應由「減息」消息估算將來市況,而是留意市場對消息如何反映。今早港匯續弱,資金市下依然缺水。

我一直奉行「市差睇好消息、市好睇壞消息」︰週六,傳過中央留意內地創業板下行風險;昨日凌晨,德國財長朔伊布勒,希臘可能意外地出現違約

身體依然未回復狀態,已是我減少操作的最佳理由。明天《八點鐘費Sir》停載一日,內文搬到AM730去,敬希留意。