2015年5月6日星期三

點解點解 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

一到跌市,好多人就吳若希上身,不停問︰點解A股跌咁多?點解?OK ~ 我話你知一個內地好火熱,香港冇咩人理的原因!

現在,內地第一大牛股,乃大智慧(601519)也!擁有「互聯網+」加資產重組概念,該股於三個月間,由$5炒到上$35蚊,足足升左七倍,當中更有連續十二日升停板紀錄。截至昨日,市值539億人仔,市盈率400倍。

430晚,大智慧告稱,因信息披露涉嫌違反證券法律規定,證監會決定對其立案調查 54日,大智慧以跌停價30.13/股開盤直到收盤,成交3.33億元,換手率僅0.56%。而就在430日當天,大智慧還強勢漲停,全天成交量超63億元。大智慧的跌勢延續到昨日,該股週二也是「無量跌停」,最終報收27.12元。

現時,大智慧身上共有孖展額39.38億元,即使報導指市場未見強迫斬倉情況,卻已造成人心惶惶,因為︰若果該股繼續「無量跌停」,投資者及券商根本無法平倉,「劣幣驅逐良幣」下,需平掉其他股票代替,繼而引發骨牌效應。

誠如我在121日,信報中《跌停機好心做壞事》所言︰「經歷多次起跌的香港人,可以理解到一個明顯的事實︰無論中證監、金融機構或股民,他們根本未曾遇見萬計戶口被追孖展的威力!

若然危機重臨,出現「天劍大劈」式下跌時,情況可以有幾壞?被斬倉的戶口持有跌停板股份而無法沽出,其他股票成「代罪羔羊」而相繼跌停,繼而誘發骨牌式斬倉潮。當跌停情況不斷蔓延且連續數日,近半股票蒸發幾成市值,眾多孖展戶口變成負資產的金融災難劇本,是否絕對沒有可能發生?

今次是否「烏鴉口」言中,時間證明了。不過,眼見風暴襲至,你唔通仲會企在海邊,呆若木雞咁問「點解點解」?有時候,就是要避險為上