2015年5月12日星期二

當心投資變相埋單 - 金融四子@AM730

連結︰http://www.am730.com.hk/column-264075   

港鐵(066)估算最新高鐵造價高達900億元,全城譁然。


當年遊說立法會議員通過撥款的前運輸及房屋局長鄭汝樺,曾誓神劈願,有信心工程毋須追加撥款。有沒有記者找到當事者出來,向全港市民作個交代?

前人罪孽今人受,現屆政府不涉及當年事,卻處於非常尷尬的局面。有人跟我討論,政府持有港鐵76%股權,怎會與之為難?現任局長張炳良公開表示,要求港鐵追回進度,更明言保留追究權利,乃務求降低民怨的政治決定。不過,會思考的人皆知,無論超支幾多,高鐵要2017年通車,天方夜譚過到時有雙普選。

若閣下仍然持有港鐵股份,不妨三思以下各點︰(一)公司於高鐵事件上將面對甚麼法律風險?(二)民怨升溫下,將來票價能否依然順利提升?(三)根據多年業績,增長動力主要在物業發展上,本地樓市趨勢如何?(四)計及未來增長而收取約2.8%歷史股息率,市場上有否更佳選擇?(五)將以年計的牛市重臨,穩健收息股會否仍受青睞?……提提你,該股剛於上周跌穿一個月低位。

議員田北辰話,本港無法承受高鐵項目爛尾,以免成為國際大笑話,此言差矣。首先,承受不起的純粹是政府僅餘威信,並非普羅市民,況且,該項目老早已成為笑話一則。想醜一時還是輸一世?勤努而精明的納稅人理應作出表態。