2015年5月9日星期六

趙薇袋6億 誰的功勞 (信報 06/05/2015)

昨天早上仍然天朗氣清,中午已變成烏雲蓋頂,與即日市況非常吻合。誠如我上周六所寫,5月市況將凶險非常,請各位做足預防措施。
現實比電影更精采!新晉影后趙薇及其夫君入股阿里影業(01060)不足5個月,期間公司大動作欠奉,市值已然翻倍。大市創新高主導外,持貨能適時套現大賺近6億元,這是誰的功勞?
金融界打滾靠三個N
由被冠以「金手指」名號的惠理基金(00806),到近年騰訊(00700)、阿里巴巴等兩大網企不斷借殼大搞,投資者那「逢跟必賺」的思想,有時候近乎信仰程度。當中涉及的,是一種財金界獨有的「規模經濟」效應。
正如本報專欄作家曹仁超有云,投資物業須記住三個N︰Neighborhood、Neighborhood、Neighb-orhood;在金融界打滾,都靠三個N︰Networking、Networking、Networking!
別以為「有錢便事成」,水頭充裕的投資機構多的是,但並非個個人都有此能耐。寂寂無聞起家,戰績累積之餘不斷提高名聲,交易商、同行對手、潛在合作者、資訊提升便逐漸睇得起你。久而久之,當財星企業的「名利雙收」到了一定程度,會反過強化獨有的能力圈︰
炒作勝利勿迷失自我
好的企業計劃會慕名而來,造就比其他私募對手更多選擇;服務供應商提供快人一步的資訊,為求獲得更多生意;基於優秀典範,銀行將提供更大額、更廉價的資金來作「冒險」用途;帶頭涉獵新興行業,其他對手及小投資者勢必追隨……。就這樣,一個完美的「良性循環」就此成形。
國際舞台上,亦不過是尋常伎倆︰接上「啤殼」團體脈絡,獲取短線炒作貼士,難成大器。基金經理及交易員能夠向券商前線人員索取盤路趨向,只是中級策略。索羅斯不斷打通各國的政商界任督二脈,無非是較他人更早地掌握重要資訊,才是上品。
因為勝利而迷失自我,慢慢地遠離成功規律,最後與惡運交上,此乃本行業之大忌。炒得最心雄時,剛讀上Barton Biggs的A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp小說,正好洗滌一下心靈。