2015年5月31日星期日

一地一股市 (信報 30/05/2015)

周四,一日震懾人心的調整過後,談論港股A股孰平孰貴,再預測後市升跌之聲此起彼落。上述思維,用作純分析吹水尚可,若以此來落場炒賣,中伏機會極大。
尤其當兩地投機游資的交流愈見頻繁之時,千萬別靠本土適用的投機價值觀,來品評內地情勢。點解咁多老外在滬深股市遭遇滑鐵盧?猶如當年攞住本聖經到非洲報道的傳教士,不小心被土著活捉食埋,臨死時都未知衰咩。
「股票是人的遊戲」
空餘時間,我在重溫兩地股市,於2005至2007年大牛市的光景。有何參考價值?《大時代》裏,葉天所云︰「股票是人的遊戲。」儘管過往歷史未必會照辦煮碗,但一方股民之性格,會切實反映在指數圖表之上。
上證指數由去年中的2000點附近,一年內升至刻下4600點水平,升幅達1.3倍,感覺是否過於急速,股災危機漸近?這是香港股民的普遍印象。以道氏理論分析,由2009年金融海嘯過後,港股雖於2011年遇上歐債危機而經歷一次短暫熊市,惟拉長來看,恒指7年間走的正是一底高於一底的「慢牛升勢」,固此上升幅度被時間攤平了。
A股牛市之路走到半途而已
然而,道氏理論在A股市場不太管用。以上證為例,於2009至2014年,與2001年至2005年一樣,經歷漫長熊市跌浪。直至2005中至2007年10月這短短兩年間,方由1000點直升至6000點,此內地獨有的「飛天牛升勢」格局。在羅耕面前班門弄斧,將上證當年升勢,與2014年起的升浪作對數,可見是次A股牛市,不過走到一半路程。
刻下A股是否已貴得離譜?香港股民認同,但內地同胞可有另一睇法。他們對上證於2007年達63倍市盈率的印象深刻非常,現在同樣數字不過30倍,上望空間何其大。實情包括了心理學上「定錙效應」的威力,亦有「窩蜂式炒賣」的社會風氣。
根據短線走勢,不難想像月內或見一次急狠的調整出現。如何估算A股調整底部?從10年前牛市所見,上證指數於兩年間儘管偶有調整,也從未跌穿過20周線,此乃與恒指牛市的另一相異之處。

http://www.facebook.com/figoinstock