2015年5月1日星期五

炒股樂知足 贏錢捐救災 (信報 29/04/2015)

「贏谷、輸縮、心清、數熟、夠毒、知足」詹培忠前輩自創的十二字贏錢真言,簡單精準之餘夠厲害。若論當中邊樣最做到,我必選「知足」莫屬。
賬面賺到開巷,教投機者思維逐漸趨向不理性。無論外媒吹噓中國版QE,或油企合併傳聞,游資毋須考證虛實,已作出快速既亢奮的反應。愈贏愈進取,損手唔識走,不論股場賭場,始終敗走收場,原委如出一轍。
是日期指結算,本月恒指升幅超過12%,國指升超過17%,不論升幅及波幅,均大大超過多年月均數字。2007年的牛三市,短期內會否來臨?Sell in May這傳統智慧以外,波幅(Volatility)與目標回報(Target Return)之間的理解,成五月趨向保守的理由︰誠如3月市況,大部分股價於5%內波動,10%以上已屬難得升勢,當時「互聯網+」概念板塊屬於此類;直至4月,大市波幅動牽10%時,投機者每單交易所追求的潛在回報,理應相應提高,20%至50%之內實屬合理。
時至刻下,市場波動性高企,可博大的機會愈來愈少,股票行下風險卻愈見增加,惟普通股民仍以淡市心態應對,興奮莫名地瞓身入市,來達至10%回報,卻永遠不理解風險何在。
善用期權博大賺
追求着正偏分布(Positive Skewed)的回報風險比,波動性愈高導致風險增加,如著名投機者Edward Thorp寧可降低倉位水平,甚至撒手休息。小投資者或會苦思︰降低了倉位,如何受惠大市升幅?深信2/8定律,即大部分回報來自小部分交易時,謹將50%倉位投放到精選股票上,表現仍可追上大市,乃個人經驗。
善用期權來小注博大贏,乃波動市時的好選擇。上周末,捕捉到滙豐(00005)勢頭,個人小試牛刀,謹用500多元於0.32元買入72.5元 Long Call 4張,30分鐘後於1.6元沽出其3張,已獲利 2500元。周一再於5元以上沽出最後一張,回報超過15倍。預期波動市況愈見頻繁,是時候交點學費,多掌握期權操作術。
一場大地震,將尼泊爾變成人間地獄,救授工作刻不容援,個人將上述期權測試所得2500元本利,捐去 「香港紅十字會南亞賑災金」。國際上尚有不同援助渠道,敬希諸君努力累積財富之餘,還不忘將自己的福氣施予有需要的災民。