2015年5月23日星期六

快樂炒市時光已過去 (信報 20/05/2015)

整體觀感,中央對經濟放緩的憂慮與日俱增,為了力挽狂瀾,已接近無所不用其極的地步。

市場重燃「豬肉概念」
回想當年,油價高企,玉米多被轉化作乙醇,導致全球飼料價格走高,直接影響養豬產業鏈。必需品通脹直接影響民生,中央為保社會安定,將豬肉價格壓下來,犧牲了未能將成本轉嫁的內地豬農。
時移世易,人民網一篇題為〈CPI逃離「1時代」要看豬市?〉的文章,報道了近月豬肉價格上漲的實況。記者除訪問了虧損多時,終見賺頭的農戶外,受訪學者更認定,產能下降導致供應緊張,及中央刺激消費,利好豬肉價格。不過,內文帶出更重要訊息︰上漲的豬肉價格拯救了內地消費物價指數,並且勢頭將持續。
所以,市場上重燃「豬肉概念」,惟主要炒賣對象,已由舊日的雨潤食品(01068)轉至半新股萬洲國際(00288)。
更意外的振奮消息,於前日收市後出爐︰發改委一日內批核了超過2400億人民幣的鐵路及軌道項目。受消息刺激,昨日基建類股份全面上揚,我亦以開市價入了一點中國中鐵(00390)。
寬鬆措施針對實體
一直以來,中央多次明言透過推動內需,達致將國家經濟結構轉型的目標,惟眼見時間有限,成效不彰,走回頭路成了無奈的選擇。當水頭再次集中於基建及投資市場上,服用過分興奮劑的後遺症,恐怕不輕。
當局繼續減息及存款準備金率等寬鬆措施,已成市場既有預期。然而,行動目的明顯針對實體產業,而非幫助股市狂牛插翼飛天;若再期盼上述舉措能刺激大市爆升,已經不切實際。
快樂炒市的短暫美好時光已然過去,安全的入市策略,還請重回個股基本面及技術走勢入手。

https://www.facebook.com/figoinstock