2015年5月16日星期六

咩都可傳染 (信報 13/05/2015)

對前立法會議員勞永樂醫生的離世,甚感可惜。撇除往日政見,於沙士期間擔任醫學會會長,協助與聯絡醫生及各個團體之間通報疫情,勞醫生對社會的貢獻,值得全港市民深銘。
流行病學有過百年歷史,曾短時間奪去千人性命的霍亂、鼠疫已不再肆瘧,但醫學界上下未曾掉以輕心,並關注任何潛在可怕病源,如伊波拉病毒。當中,傳染途徑,比病毒破壞力本身,更為關鍵。個人意見,投機者不妨讀點有趣的傳染病學理論,實情在金融圈內,許多可怕物會以更快速度傳播開去。
新環境識生存之道
猶記得去年尾,滬港通開啟後,A股率先升勢起動,大部分沒參與的本地股民望而嘆息,股評家皆曾以「北上淘金」為題。直至4月份起,港股突破多年新高,中央一聲令下,人人憧憬北資南下,外資入市。儘管從實際所見,巨資依然未到位,仍等待最佳時機入市,但由「資金」作媒體,由內地傳來「牛市氣氛」,乃不爭事實。
至於「一帶一路」、「互聯網+」等概念炒作案例,不少相關消息及新聞或許存在良久,惟能否成功發酵,全賴輿論媒體的傳播功力。其中,新興網絡媒體,包括內地的網上財經新聞站,及投資社群,已發展得純熟非常。僅被動地接收經報紙、電台、電視等舊渠道過濾後的表面資訊,不學會主動尋找股壇潛在熱話,贏面已較他人少了一截。
讀到習廣思兄昨日文章《A股瘋炒 港股理性得多》,更為感觸。當內地股民逐漸參與港股買賣,從北方傳入的土豪式炒賣狠勁,是必然副產物。二千億港元成交量,難敵萬億山洪。在新環境下盡早覓得生存之道,是我等港燦的頭等要事。
內地創板瘋癲蔓延
近來,我最關注的毒物,還是任何「恐慌」源頭。內地創業板的炒作,顯然已達瘋癲程度,縱使沒有神力估算何日爆煲,個人亦唔信刻下狀況能長期維持。參考當年科網泡沫一役,如果不幸言中,相信其破壞力將迅速蔓延至整個A股市場,甚至本地。
當然,一輪恐慌造就眾股低價再現,便是有銀之士大舉入市的良機。