2015年4月8日星期三

Tips or Guts? - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

假期後開市,港股躍升在望。人人大叫「高GO糕」,我專愛撥點冷水。

趁市旺,股評家、分析員勢必空群而出,提點小投資者買咩買咩,無論如怡投窮,皆可言中。早在放假前週四,交易員朋友與我均認為︰仲需要揀股?這是隨手亂掃百多隻股票,都會賺到錢的勢況呀。當然,某些客人死牛一面頸,硬要買賭博、零售等「藥煲」,而錯過如此大浪,我都此束手無策。

此時此刻,小投資者最易犯的錯誤,應該是無謂的「比較」︰哎呀 ~ 手上F股升了7%,但旁邊S股同日升左15%,即使賺到錢,有人仍會自憐神傷,苦惱應否換馬。然而,他們謹比較眼前回報,卻不考慮入市前原有承受風險,乃一大謬誤。

況且,投機一時獲利,卻成日嫌賺唔夠的人,我見得太多。此類人思維不改,無法收手套利,其紙上富貴,總是化作輕煙。

現在不是「炒股」、也不是「炒市」、而是「炒運」,更是齊齊行「股運」之時。純粹欲求趁勢搵快錢,卻日日追問「貼士」之輩,所缺乏的其實是「吉士」(Guts)。後者乃需要智慧及經驗湊合而成的。

指數創新高了,追入,還是退出?感到無所適從的,永遠是一堆股場玩家(Player)。他們恰如想幫人做手術的醫生,卻不學醫理醫德,隨時攪出人命。

投機,未必什麼高深智慧,卻是一門專業。切記!

*Tony Robbins - 美國作者及演說家。

https://www.facebook.com/figoinstock