2015年4月29日星期三

慈母、兩融、測市 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動

慈母、兩融、測市

如欺市況,中証監難做非常。上一次週五收市,不過嚴詞一點強調兩融規範,外圍期貨立即急跌,人人大駡中証監「整冧個市」,嚇到立即出來澄清。昨日,當局慈母上身,以肺腑之口吻提醒股民風險猶在,惟有幾多散戶深明其苦口婆心?散戶愈受呵護,將來死得愈慘。

本月14日,兩融余額突破1.7萬億;兩個星期後,兩融余額再破1.8萬億,究竟是怎樣的概念?由於券商債務對淨資產的槓桿倍數,被當局規範5倍上限,兩週前已有許多評論指余額。既然現在是資金市,市場憧憬尚有幾多新錢可流入,變得十分重要。

海通證券(6837)、招行(3968)首季業績不錯,或有炒作。

倒沒什麼想寫,不妨回答許多小投資者一直想知的問題︰點測市?看經濟數據?資金流?議息聲明?


最終,每個投機者都會親身體會︰最佳的測市工具,就是手上持倉交易的表現。由四月初起賺個不停,至刻下微損頻生,交易員戰友也有感難炒市況或已重臨。

「羸谷、輸縮」乃最基本的必勝法,惟小投資者往往反其道而為。