2015年4月24日星期五

沽弱 買強 定買運 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。




大時代第四集︰「北極星」終獲勝訟,陳萬賢自知再無資金「補倉」,遂發放假消息擾亂股民信心,以圖趁低吸納。

歷史上,「假股票」卻真有其事︰1973312日,恆指創1774.96點新高時後翌日下午,三張合和股票被發現偽造,加上當時股市已缺乏基本面支持,股民人人自危,恆指單日蒸發10%。至8月,警方破獲香港首個偽造股票工場。惟1974年石油危機下,恆指跌勢至1210日的150.11點方止,完成首香港股票歷史上首次熊市。

「買股票如何講運」這兩日體會至深︰觸及10天線、20天線後或見升勢,前日想買回點兩隻「互聯網+」概念股,就點了金碟(0268)、高陽科技(0818)。碰巧,金宣佈與亞馬遜AWS訂全球戰略合作另一邊箱,曾在考慮之列的中國軟件國際(0354)遭聯想控股旗下弘毅投資悉售持股,套現13.2,每股作價3.93

昨日開市,果然「一念天堂、一念地獄」。思前想後,我將兩隻股票也放了,背後想法︰金碟(0268)繼續有發展消息是好事,惟看好氣氛已久,我評估不了後續上漲空間;相反,中國軟件配股消息卻有機會引發市場評估同系板塊估值。同日,中國擎天(1297)、百富環球(0327)也呈高開低收。

即使手握著板塊中強者,不能大安旨意。若其他2線同系股勢頭轉弱,對我而言乃警戒訊號。於中期升勢末段,抱著「沽弱買強」心態,我曾經將同系弱股換至強股,卻原來,初期強股未見調整,只是「時辰未到」,結果是輸得更多。

自始結論︰「沽弱買強」智慧,謹適用於不同概念及板塊間調動換馬,並非同系股份互換之上。